Сергей Миронов,
вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров России
Александр Буравцов,
управляющий партнер международной IT-компании OpenService
«Количество посетителей в ресторанах уменьшилось на 4%, но вырос средний чек — на 30%. А также выручка на один ресторан — примерно на 20%. Почему средний чек вырос быстрее, чем выручка? Это значит, что ресторанов стало еще больше. Ежемесячно открывается 3000–3500 новых точек. 50% этих ресторанов открывают действующие рестораторы, 50% — новые. 30% открывается на месте закрытых заведени».
Александр Буравцов,
управляющий партнер международной IT-компании OpenService
«Это в том числе вопрос цены — российский товар дешевле. Сейчас многие рестораны борются, чтобы не поднимать цены в меню, потому что такое решение отталкивает потребителя».
Сергей Миронов,
вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров России
«Представим, что у ресторана пловная концепция. Он называется «У Палыча». На кухне есть мощности, которые позволяют готовить больше, чем заказывает клиентопоток. И ресторан создает суббренд — открывает пельменную для работы на доставку. Благодаря этому расширяется аудитория заведения».
Александр Буравцов,
управляющий партнер международной IT-компании OpenService
«Например, за 8 месяцев куриное бедро подорожало на 65%. То есть на 65% нужно повышать стоимость блюда. При этом мы понимаем, что зарплата не повысилась на 65%».
Сергей Миронов,
вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров России
«И еще одна проблема — стройка. Строителей стало меньше, а цены растут».
Александр Буравцов,
управляющий партнер международной IT-компании OpenService
«В 2023 году люди перешли на домашнее питание. Сейчас домашняя еда в тренде, также стала популярна доставка полуготовой еды 一 ингредиентов для определенного блюда. В регионах люди стали реже ходить в рестораны. Но в Москве и Петербурге глобально ничего не изменилось».
Александр Буравцов,
управляющий партнер международной IT-компании OpenService
«Редко бывает, чтобы в ресторан пришла компания, состоящая из веганов. Скорее всего это один или два человека. Большие компании выбирают обычный ресторан, где веганы, если они есть, заказывают что-то подходящее из обычного меню. Однако тренд на здоровое питание влияет на ассортимент блюд в ресторанах. Многие сети понимают, что люди стараются питаться правильно, и добавляют блюда здорового питания в меню».
Сергей Миронов,
вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров России
«Государство старается контролировать потребление алкоголя в милилитрах, чтобы уменьшить использование контрафакта».
Александр Буравцов,
управляющий партнер международной IT-компании OpenService
«Также на рестораны в будущем повлияет закон о маркировке рекламы».
Александр Буравцов,
управляющий партнер международной IT-компании OpenService
«Проблема рынка в отсутствии грамотного консалтинга, который мог бы обеспечить корректное внедрение инструментов. С появлением новой школы консультантов 一 рынок изменится».
Александр Буравцов,
управляющий партнер международной IT-компании OpenService
«Вместо разработки собственного приложения лучше прислать клиенту уведомление в мессенджер или сделать карту, которую он добавит в Wallet. Чем короче коммуникация, тем лучше».
Александр Буравцов,
управляющий партнер международной IT-компании OpenService
«Пример кросс-маркетинга 一 когда в баре мужчинам в подарок за заказ дают сертификат на услуги косметолога. Акция отвечает интересам всех целевых групп: жены счастливы, бар в плюсе, а косметолог получает клиентов на первое посещение. Коллаборации зарекомендовали себя и быстрее дают кратный рост».
Александр Буравцов,
управляющий партнер международной IT-компании OpenService
Интервью с ТОП-ми маркетологами HoReCa и Retail, CEO и владельцами бизнеса, экспертные разборы, статьи и кейсы