8-800-555-38-01

Увеличивает ли выручку программа лояльности.

12 октября 2020

Современный рынок заполнен товарами и услугами, конкуренция растет с каждым годом, поэтому предпринимателям становится все сложнее находить новых и удерживать старых клиентов. На рекламу приходится тратить огромные суммы, но нет 100% гарантии, что бизнес получит от нее максимальную отдачу. Постоянные клиенты, с которыми компания сотрудничает несколько лет, могут уйти к конкурентам, которые предложат более выгодные условия (снизят цену, сделают скидки, предложат дополнительную ценность). Как быть в таком случае, как их удержать?

Для этих целей внедряют программы лояльности. Одна из основных их задач – удержание и стимулирование клиентов для совершения повторных покупок, заказа услуг. Некоторые предприниматели думают, что это приводит к дополнительным расходам и уменьшению конечного дохода, так как нужно делать скидки, предлагать подарочные сертификаты и прочее. Но в реальности все обстоит иначе – грамотное внедрение программы лояльности увеличивает выручку бизнеса.

Наиболее распространенные программы лояльности

Персональные скидки

Рассчитываются на основе покупательской активности конкретного клиента. Смысл в том, что чем больше человек тратит денег в магазине, кафе, ресторане, тем выше его скидка на следующие приобретения. Простой пример. Новый клиент может пользоваться только общими скидками, которые доступны для каждого покупателя.

Если у человека хороший покупательский стаж, для него открываются скидки на другие товары или услуги, на общую сумму покупки. Внедрение подобной программы лояльности помогает значительно увеличить выручку на кассе, так как клиент будет стремиться получить большую скидку, из-за чего станет гораздо чаще посещать магазин, совершая новые покупки.

Бонусные и накопительные скидки

Специальная система накопления бонусов, когда человек после каждой оплаты товаров или услуг получает дополнительные баллы на карту или в мобильное приложение. Чем больше денег клиент потратил, тем больше баллов получил. При накоплении определенного числа бонусов, покупатель может их потратить на оплату других товаров или услуг (полностью или частично). Эта система становится отличным стимулом для совершения новых покупок – люди охотно тратят деньги, чтобы в будущем получить «бесплатный» продукт.

Подарочные сертификаты

Подобрать хороший подарок, чтобы он понравился виновнику торжества, всегда было трудной задачей. Поэтому люди все чаще стали приобретать подарочные сертификаты, которые вручают имениннику, презентуют на свадьбу или крестины ребенка. С сертификатом клиент приходит в магазин или другое заведение, тратит деньги и становится постоянным клиентом (при должном уровне обслуживания и качественном товаре). После этого он будет возвращаться к вам снова, станет рекомендовать бизнес своим друзьям, знакомым и родственникам.

Какие задачи помогают решить программы лояльности

  • Удержание клиентов. Покупатели всегда более охотно оставляют деньги там, где им предлагают скидки или дополнительные бонусы.
  • Повышение средней суммы чека. Клиент готов потратить больше, чтобы повысить число бонусов и сэкономить на этом в будущем.
  • Увеличение частоты посещения магазина (рост продаж). При грамотном планировании акций, покупатель всегда будет возвращаться к вам, чтобы получить скидки и сэкономить свои деньги.
  • Привлечение новых клиентов. Для повышения скидок и увеличения бонусов некоторые дают карты программ лояльности своим родственникам, которые совершают покупки или оплачивают услуги. Но более активно привлекать новых клиентов можно посредством кросс-маркетинга и реферальных программ.

В долгосрочной перспективе программы лояльности увеличивают выручку, но для этого необходимо тщательно рассчитать финансовую модель, уточнить правила, грамотно реализовать все в техническом плане.

Разработка программ лояльности от Premium Bonus – гарантия роста выручки бизнеса!

Электронные карты лояльности помогут вашему бизнесу настроить коммуникацию с клиентами, повысить уровень лояльности, стимулировать повторные визиты, увеличить величину среднего чека и LTV (пожизненная ценность клиента).

Программа «Премиум Бонус» имеет гибкие механики, которые позволяют настраивать эффективные программы лояльности любого уровня сложности. Есть возможность внедрения бонусов, подарков, скидок, сюрпризов. Доступны гибридные варианты, которые будут адаптированы под потребности бизнеса, что приведет к 100% увеличению выручки.

Возможности программы лояльности Premium Bonus

  • Настройка механизма взаимодействий с клиентами с учетом специфики конкретного бизнеса
  • Восстановление старой базы, ее перенос в программу лояльности
  • Настройка акций для разных сегментов клиентов
  • Интеграция с различными каналами коммуникаций
  • Привлечение новых, удержание постоянных, возврат потерянных клиентов
  • Персонализированные условия для VIP-покупателей.

В Premium Bonus есть разные типы карт – клиентская, социальная, корпоративная, депозитная, купон, подарочный сертификат. Эти инструменты дают возможность гибко настраивать программу лояльности в зависимости от типа клиента, что гарантированно будет способствовать увеличению выручки бизнеса.

Конкретный пример увеличения выручки по программе лояльности

Здесь можно кратко и с конкретными цифрами показать клиенту пример роста выручки. Допустим, сделали скидки или бонусы на то, то и то. За месяц выручка выросла на X%.

 Для примера возьмем компанию Х и на ее примере рассмотрим, как  влияет программа лояльности на рост выручки.

Программу подключили в апреле 2018 года. На старте решено было подключить 3 точки, перенести накопленную базу и 6 месяцев работать по старым механикам, на базовых скидках по карте лояльности. В этот период измерялась активность текущей базы и поведение покупателей, затраты на лояльности, оформляемость карт, чтобы при запуске новой программы оценить эффект от внедрения.

В октябре 2018 года осуществили перевод программы на бонусы, подключили все точки сети и запустили механики на активное вовлечение покупателей в программу лояльности. К этому моменту было готово мобильное приложение, тк активный рост базы всегда сопряжен с высоким затратами на коммуникацию, а через мобильное приложение удается почти полностью исключить затраты на смс-рассылку. Это первый этап внедрения программы, который направлен на сбор базы, популяризацию мобильного приложения, сегментирование покупателей на лояльных и нелояльных.

Через год, в сентябре 2019, было решено запускать 2й этап программы - который позволяет работать с одноразовыми клиентами, звать их на 2 и 3 посещение за повышенные подарки и кэшбеки. Кроме того, мы расширили программу для потерянных покупателей до полугода, отправляя 1-2 раза в месяц им акции на возврат за покупками. Это позволило увеличить выручку сети на 38,5% и дать устойчивый рост на протяжении 6 месяцев. В период пандемии сеть закрывалась на карантин, зато после почти сразу вышла на обороты начала года без существенных потерь активной базы.

Все это - хороший пример последовательных изменений, которые дают ощутимый результат в выручке, а также защищает от форс-мажоров и делает компанию более устойчивой.

Ольга Майборода

Директор по маркетингу компании Premium Bonus

Подпишись

на новости из мира автоматизации маркетинга, новые статьи и дайджест

Ваш E-mail *

Адрес:

г. Москва, ул. 2-я Синичкина, д. 9а

Телефон:

8 800 555 38 01

E-mail:

info@jamm.ru

© 2020 ООО «Премиум Бонус». Все права защищены.

Документы

Полезные ссылки