30 апреля 2019
Предприниматель запустил рекламу своего интернет-магазина, и на него обрушился шквал заявок. Довольный бизнесмен заказал в два раза больше товара, только продать его не смог. Вместе с окончанием рекламной кампании закончились и заявки от клиентов.
У предпринимателя есть два варианта поддерживать объем продаж: подороже и подешевле. Он может безостановочно тратить деньги на рекламу интернет-магазина или улучшить сервис и привлечь лояльных покупателей. Если выберет второй вариант, клиенты будут возвращаться в магазин.
Рассказываем, как стимулировать повторные продажи и тратить меньше денег на рекламу.
Внедряйте программы лояльности
По сведениям аналитической компании Nielsen, 76% россиян предпочитают покупать в магазине, где у них есть карта лояльности. 67% покупателей заявляют, что тратят больше и чаще, если участвуют в программе лояльности.
Программа лояльности помогает увеличить средний чек и повысить количество повторных продаж.
Популярностью пользуются три типа программ лояльности:
Создавайте персональное поощрение
По оценкам консалтинговой компании Bain & Company, 80% клиентов знают, что вы используете их персональные данные, и ждут индивидуального подхода. Вы можете стимулировать повторные продажи, если предложите каждому клиенту персональное поощрение.
Услуги.
Алина — хозяйка салона красоты. В CRM она видит, что клиент давно не приходит на процедуры или он стал покупать меньше услуг. Чтобы вернуть клиента и повысить продажи, Алина предлагает ему дополнительную процедуру по акции или подарок за следующее посещение. Многие клиенты ведутся на выгодное предложение и возвращаются в салон.
В CRM на каждого клиента можно завести профайл, как это сделали в сети отелей Ritz-Carlton. В профайл заносят информацию о предпочтениях клиента. Например, владелец салона красоты может написать, в какое время клиенту удобнее приходить на процедуру, какой напиток ему предложить или на какой канал переключить телевизор. Качественный сервис повышает лояльность и стимулирует повторные продажи.
Торговля.
Продавец может интегрировать CRM с онлайн-кассой и отслеживать, что покупает клиент в магазине, какой товар он берет чаще или больше других. Продавец анализирует покупки и создает персональное предложение — скидку на любимые товары. Например, молодая мама часто покупает в супермаркете детские товары. Магазин может предложить ей скидку на подгузники, детский шампунь и молочные смеси.
Покупатель получает персональный купон вместе с чеком или по электронной почте. Продавец ограничивает срок купона, чтобы покупатель не откладывал посещение магазина на потом. Про отложенные купоны многие забывают.
Затрагивайте эмоции клиентов
Роберт Чалдини в книге «Психология согласия» говорит, что рациональное и эмоциональное мышление в равной степени может влиять на решение о покупке. Одним покупателям важно узнать характеристики товара, других привлекает интерьер магазина, то, насколько удобно выложен товар и можно ли его рассмотреть со всех сторон. Вот несколько способов повлиять на эмоции покупателя.
Музыка и запахи. Согласно исследованиям Ричарда Акселя и Линды Бак, человек при ощущении запаха испытывает всплеск различных эмоций. Точно так же музыка действует на настроение человека.
Продавцы могут использовать особенности организма в своих целях — распылять «правильные» ароматы и включать приятную музыку. Для кондитерской подойдет запах свежей выпечки или аромат кофе. В магазине женской одежды можно включить французский шансон.
Например, в «Макдоналдсе» специальная система ароматизации подает прямо на улицу ароматы свежеприготовленной еды. Проходящие мимо люди «ловятся» на запах и заходят перекусить.
Примерочная для селфи. Некоторые покупательницы любят выкладывать в Instagram фото из примерочной.
Компания SelfieRoom предлагает оборудовать селфи-студию на территории любого магазина. Некоторым покупательницам нравится делать необычные селфи. Они выкладывают фотографии в социальные сети, а вы получаете бесплатную рекламу магазина.
Объедините информацию в единую систему
Пользователи хотят выбирать товар там, где им удобно: на сайте, в социальных сетях, в мобильном приложении и даже мессенджерах. Поэтому из всех продавцов пользователи выберут ту компанию, в которой покупать удобнее и легче всего.
В большинстве компаний разными каналами привлечения клиентов управляют разные специалисты. Каждый из них не знает, чем занимается другой такой специалист, и выбирает собственную стратегию привлечения и работы с пользователями. Клиент, может, уже купил товар через мобильное приложение, а его продолжает «догонять» реклама в Instagram.
Объединить информацию в единую сеть помогает омниканальный подход: все каналы «замыкают» на CRM. Покупатель расплатился за покупку банковской картой — в CRM сохраняется информация, когда и что он купил. Туда же поступают сведения о поведении покупателя в интернете: какой товар лайкал в группе, какой промокод использовал при заказе.
Система анализирует, какая реклама заинтересовала клиента, на какое предложение он отреагировал, и подстраивается под его предпочтения.
Илья Усов
Генеральный директор компании Premium Bonus
«Продавцы используют несколько способов идентификации клиента в момент покупки. Это может быть пластиковая карта, QR-код из мобильного приложения или электронной карты. Более продвинутые системы распознают лица клиентов, ловят сигнал мобильного телефона при входе в торговый центр. Поэтому необходимо интегрировать разные рекламные инструменты между собой.
Если продавец применяет стратегию омниканальности, в CRM он может отследить поведение клиента, видеть историю его обращений и покупок. CRM анализирует предыдущие обращения клиента, автоматически выбирает удобный для него канал коммуникации и отправляет ему предложение в нужное время.
С помощью омниканальности продавец может создавать индивидуальные программы лояльности: вместо массовой рассылки уведомлений предложить клиенту персональную акцию».
Как стимулировать повторные продажи
Илья Усов
Генеральный директор компании Premium Bonus
на новости из мира автоматизации маркетинга, новые статьи и дайджест